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Lascuráin de Retana No. 5
Guanajuato, Gto., México
Col. Centro C.P. 36000
Tel: +52 (473)  732 00 06
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Objetivo

El licenciado en Nutrición desarrolla su profesión de manera creativa e innovadora y con una prospectiva acorde a las necesidades sociales, manifestando capacidad de comunicarse efectivamente, con liderazgo intelectual y colaborativo en el desempeño profesional y, a la par, desarrolla una visión global, humanista e interdisciplinaria en el ejercicio de la profesión.

Perfil de ingreso

El interesado en ingresar deberá:

  • Contar con conocimientos humanísticos y científicos que le proporcionen una cultura básica y general para entender su misión como ser humano, su relación con el medio ambiente y lo preparen para su incorporación al nivel superior.
  • Hacer uso de destrezas y habilidades para el razonamiento inductivo y deductivo mediante el uso del lenguaje escrito.
  • El uso correcto del lenguaje en español y un dominio básico del inglés.
  • Manifestar su gusto e interés hacia el estudio que propicie su autoformación, la creatividad y la investigación.
Requisitos de ingreso

El aspirante a la Licenciatura en Nutrición deberá de:

  • Contar con los estudios de preparatoria concluidos.
  • Tener conocimientos básicos de Matemáticas, Física, Biología, Química, Español, Inglés y Ciencias Sociales.
  • Poseer habilidades para analizar y resolver problemas.
  • Entablar comunicación efectiva y manejar programas informáticos (procesador de palabras, hoja de cálculo , presentaciones).
  • Poseer habilidades básicas de expresión oral y escrita.
  • Poseer habilidades básicas para leer y comprender textos en inglés.
  • Tener facilidad para trabajar en equipo y a nivel multidisciplinario.
  • Deberá presentar el examen teórico y psicométrico, además de una entrevista.
  • Perfil de egreso
  • Valora el estado nutricio en individuos sanos o enfermos, considerando las diferentes etapas de la vida y respetando su entorno.
  • Aplica los avances científicos y tecnológicos incorporándolos a su práctica nutriólogica con sentido crítico.
  • Diseña, desarrolla y difunde programas de investigación, prevención, tratamiento, control y rehabilitación clínica nutricia en colaboración con otros profesionistas.
  • Administra servicios de alimentos con altos estándares de calidad en los productos y servicios brindados.
  • Desarrolla aplicaciones y estrategias de selección y conservación de alimentos a nivel comunitario.
  • Administra procesos de producción, control y transformación de alimentos a través de la evaluación y la investigación.
  • Diseña y desarrolla programas educativos en el área de la nutriología para diversos contextos y entornos con apego a las políticas y estrategias nacionales e internacionales.
Campo laboral
  • Nutrición Clínica: Evaluación y atención nutriológica de individuos sanos, en riesgo o enfermos.
  • Nutrición Poblacional: Aplicación de la nutriología en la salud pública.
  • Tecnología alimentaria: Se caracteriza por controlar, evaluar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de los alimentos durante su producción.
  • Servicios de alimentos: Se caracteriza por la planeación, dirección, control y evaluación y las actividades de un servicio alimenticio con el fin de asegurar los estándares de calidad a los consumidores que demandan el servicio.
  • Educación e investigación: Este campo se relaciona con la generación, aplicación, y difusión de la nutriología, la formación de recursos humanos técnicos y profesionales que contribuyan a la solución de problemas alimentarios y nutriológicos de la sociedad.
  • Comercial y empresarial: Se identifica como la creación de empresas y comercios que ofrecen productos, bienes y servicios del área de alimentación y nutrición, con la finalidad de generar capital para la creación de empleos y para satisfacer necesidades de sectores de la población.
¿Por qué estudiar esta carrera?

La Licenciatura en Nutrición del Campus León pertenece a la Asociación Mexicana de Miembros y Escuelas de Nutrición (AMMFEN) por lo que su prestigio es reconocido a nivel nacional, todos los profesores que participan en el programa tienen estudios de posgrado, algunos cuentan con perfil PROMEP o pertenecen al Sistema Nacional de Investigadores (SNI). El Campus León sigue desarrollando su infraestructura y servicios, por lo que se perfila como una de las mejores instituciones de la región. La pertinencia de su plan de estudios está acorde a las problemáticas y necesidades del sector salud del país.

Admisión

Para conocer el proceso de admisión y requisitos de ingreso consulta www.daa.ugto.mx/Prefichas/inicio.aspx.

Plan de estudios

En el plan de estudios de la Licenciatura en Nutrición deben completarse 327 créditos, el programa está integrado por 47 unidades de aprendizaje, incluye ocho optativas. El servicio social profesional otorga 80 créditos, que deberán completarse en un año de estadía. Por lo que los créditos totales para terminar el programa suman 407. Además el alumno deberá demostrar el dominio del idioma inglés acreditando 400 puntos del TOEFL. El programa educativo se compone de 10 semestres.

.:: Primera Inscripción
- Introducción a la Nutrición  
- Anatomía y Fisiología  
- Identidad Universitaria  
- Química General  
- Expresión Verbal y Escrita  
- Optativa I  
- Servicio Social Universitario  
.:: Segunda Inscripción
- Fisiología del Desarrollo  
- Pensamiento Científico  
- Bioquímica  
- Desarrollo Psicológico  
- Aspectos Socioculturales de la Alimentación  
- Optativa II  
- Servicio Social Universitario  
.:: Tercera Inscripción
- Dietética  
- Fisiología de la Nutrición  
- Biología Celular y Genética  
- Microbiología y Parasitología  
- Teoría y Técnica de la Entrevista  
- Optativa III  
- Servicio Social Universitario  
.:: Cuarta Inscripción
- Calculo Dietético  
- Seguridad Alimentaria: Disponibilidad y Accesibilidad de Alimentos  
- Fisiopatología del Desarrollo  
- Desarrollo Sustentable  
- Química de los Alimentos  
- Optativa IV  
- Servicio Social Universitario  
.:: Quinta Inscripción
- Evaluación del Estado Nutricio  
- Toxicología y Farmacología General  
- Bromatología  
- Bioética  
- Medicina Tradicional y Complementaria  
- Optativa V  
.:: Sexta Inscripción
- Dietoterapia en Embarazo y Lactancia, Etapa Pediátrica y Adolescencia  
- Seguridad Alimentaria Sanidad  
- Administración de Servicios de Salud  
- Metodología de la Investigación: Diseño  
- Psicología de la Nutrición  
- Optativa VI  
.:: Séptima Inscripción
- Nutrición Poblacional y Salud Pública I  
- Dietoterapia en Adultos y Adultos Mayores  
- Desarrollo de Proyectos Educativos en Nutrición  
- Control de Calidad y Comercialización en Servicio de Alimentos  
- Metodología de la Investigación: Aplicación  
- Optativa VII  
- Servicio Social Universitario  
.:: Octava Inscripción
- Nutrición Poblacional y Salud Pública II  
- Innovación y Técnicas de Alimentos  
- Diseño de Proyectos: Innovaciones  
- Prácticas de Campo  
- Optativa VIII  
- Servicio Social Universitario  
.:: Novena Inscripción
- Servicio social Universitario  
.:: Décima Inscripción
- Servicio social Universitario  
Se ofrece en:

Campus Celaya-Salvatierra, División de Ciencias de la Salud e Ingenierías (DCSI)
Sede Celaya
Domicilio:
Ing. Javier Barros Sierra #201 esquina Av. Baja California; Ejido Santa María del Refugio Eje Juan Pablo II; C.P. 38110; Celaya, Gto.
Teléfono: (461) 598 59 22 extensiones 1621, 1622, 1627 y 1628
Sede Salvatierra
Domicilio:
Privada de Arteaga S/N; Colonia Centro; C.P. 38900; Salvatierra, Gto.
Teléfono: (466) 663 05 93
Página Web Campus: www.celayasalvatierra.ugto.mx
Página Web División: www.ccelaya-dcsi.ugto.mx

Campus León, División de Ciencias de la Salud (DCS)
Sede Centro
Domicilio:
20 de Enero No. 929; Colonia Obregón; C.P. 37000; León, Gto.
Teléfono: (477) 267 49 00 extensiones 3648 y 3657 o (477) 714 58 59
Página Web Campus: www.campusleon.ugto.mx