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28 de Julio, Día Mundial de la Hepatitis

La Hepatitis es una inflamación del hígado. Esta afectación puede remitir espontáneamente o evolucionar hacia una fibrosis (cicatrización), una cirrosis o cáncer de hígado. La causa principal de hepatitis pueden ser los diferentes tipos de virus de hepatitis, también puede ser condicionada por otras infecciones, sustancias tóxicas o enfermedades autoinmunes.

Son 5 virus identificados que pueden causar Hepatitis, y están designados por las letras A,B,C,D,E y tienen características específicas:

  • Hepatitis A.- este virus se encuentra en las heces de las personas infectadas y se transmite por consumo de agua y/o alimentos infectados; en la mayoría de los casos es un infección leve que cursa con síntomas como: ictericia (piel y mucosas amarillas), fatiga, falta de apetito, orina oscura, nauseas, vómito y dolor abdominal. PREVENCIÓN lavarse las manos antes de preparar, servir alimentos, así como antes de comer y después de ir al baño. Consumir agua purificada.
  • Hepatitis B.- se transmite por exposición a líquidos corporales infectados con el virus, es asintomática, hasta la fase final en la que puede presentarse cirrosis y/o sus complicaciones, cáncer hepático. Se considera factores de riesgo: Transfusiones sanguíneas y productos sanguíneos contaminados, usuarios de drogas intravenosas, intervenciones médicas con material contaminado. PREVENCIÓN vacuna contra la Hepatitis B.
  • Hepatitis C.- al igual que la Hepatitis B se transmite por exposición a líquidos corporales infectados con el virus, es asintomática, hasta la fase final en la que puede presentarse cirrosis y/o sus complicaciones, cáncer hepático. Se considera factores de riesgo: Transfusiones sanguíneas y productos sanguíneos contaminados, usuarios de drogas intravenosas, intervenciones médicas con material contaminado. No hay vacuna contra la infección, pero si se detecta a tiempo, se puede iniciar tratamiento.
  • Hepatitis D.- solo ocurre en personas infectadas con el virus de la Hepatitis B. Las vacunas contra Hepatitis B brindan protección contra la infección por Hepatitis D.
  • Hepatitis E.- al igual que el virus Hepatitis A se transmite por consumo de agua y/o alimentos contaminados; es el causante de brotes epidémicos de hepatitis en países desarrollados. PREVENCIÓN lavarse las manos antes de preparar, servir alimentos, así como antes de comer y después de ir al baño. Consumir agua purificada. Existe vacuna segura contra este virus, pero no tiene distribución amplia.

El 28 de julio se conmemora el Día Mundial Contra la Hepatitis, en la que se pide intensificar las acciones para diagnosticar a tiempo a las personas infectad y por así dar tratamiento oportuno.

Por lo que se recomienda:

  • Lavarse las manos antes de manipular y cocinar alimentos, así como de servirlos.
  • Lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño.
  • Vacunarse contra la Hepatitis.
  • Consumir agua purificada.

Si usted presenta uno o más factores de riesgo acudir a su unidad de salud:

  • Haber sido transfundido antes de 1994.
  • Haber sido sometido a trasplantes antes de 1994.
  • Recibir hemodiálisis.
  • Utiliza o ha utilizado drogas intravenosas.
  • Se ha hecho algún tatuaje.

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