logo direccion administracion escolar

PROCESO DE
ADMISIÓN

Slide backgroundSlide thumbnail

LICENCIATURA

OFERTA EDUCATIVA

 

IMPORTANTE

Registro de cédula de admisión (ficha) del 29 de enero al 11 de mayo de 2024.

Costo de cédula de admisión: $1450.00

División de Ciencias de la Vida

Ver programa de estudio

Ingreso

  • Anual (Agosto - Diciembre) 2024

Requisitos específicos del programa

El aspirante al programa deberá tener escolarización del Nivel Medio Superior (preparatoria, bachillerato o su equivalente) preferentemente del área agropecuaria, ciencias médicas, químico-biológicas.

Deberá demostrar conocimientos, habilidades en la apreciación y cuidado de los animales, atendiendo su salud, los alimentos que consumen y el ambiente que los rodea; y valores tales como respeto, compromiso, responsabilidad social, honestidad, ética y búsqueda de la verdad, lectura de comprensión y redacción de los diversos tipos de textos, mediante los resultados de los exámenes de conocimientos, examen de competencias básicas y psicométrico.

Criterios de Selección

  • 40% Trayectoria académica

  • 20% Examen de conocimientos

  • 20% Psicométrico (apto)

  • 20% Examen de competencias básicas (EXCOBA)

Información adicional importante

El plan de estudios (2015) está integrado por 52 unidades de aprendizaje con un total de 274 créditos; su modalidad es por sistema de créditos (áreas: general, básica común, básica disciplinar, profundización y complementaria); sus períodos escolares son semestrales; y la promoción a nuevo ingreso es anual (agosto). La modalidad escolar es presencial y requiere ser estudiante de tiempo completo.

Temario del examen de conocimientos

A. Anatomía

  • Generalidades de anatomía.
    • Definición y divisiones de la anatomía.
    • Métodos de estudio de anatomía.
    • Organización general de un mamífero doméstico.
    • Terminología anatómica aplicable a un mamífero doméstico
    • División del cuerpo del animal en aparatos y sistemas.
  • Osteología.
    • Definición de osteología.
    • Clasificación de los huesos según sus dimensiones.
    • Irregularidades en la superficie de los huesos.
    • Esqueleto axil.
    • Esqueleto apendicular.
    • Esqueleto esplácnico

B. Biología Celular

  • Introducción a la biología celular
    • teorías del origen de la vida (Oparin)
    • evolución celular temprana (filogenética)
    • teoría de endosimbiosis
  • Características y diferencias entre célula procariota y eucariota
  • Características de los seres vivos
    • reproducción
    • nutrición
    • -relación o sensibilidad
  • Niveles de organización de los seres vivos
    • nivel molecular
    • nivel celular
    • nivel orgánico
    • nivel población
    • nivel de ecosistema
  • El origen de los sistemas vivos
  • Introducción a la célula eucariótica
    • teoría celular moderna
    • funciones celulares: relación, nutrición, reproducción
  • Envolturas celulares
    • membrana plasmática
      • composición y estructura química: lípidos, proteínas, glúcidos
  • Funciones biológicas de la membrana plasmática
  • Pared celular vegetal: estructura y función
  • Citosol y citoesqueleto
    • cilios y flagelos
    • centrosoma y centríolos
  • Organelos no membranosos
    • - ribosomas
  • Organelos de membrana simple y doble
    • retículo endoplásmico
      • liso y rugoso
    • aparato de Golgi
    • lisosomas
    • peroxisomas
    • vacuolas
    • mitocondrias
      • estructuras internas mitocondriales
      • complejos enzimáticos de la cadena respiratoria
      • papel de la mitocondria en la fosforilación oxidativa y obtención de energía química provenientes de los alimentos
    • plastos y cloroplastos
    • núcleo celular
      • envoltura nuclear
      • nucleoplasma
      • nucleolo
    • cromatina y cromosomas
    • cariotipo humano
  • El ciclo celular en las células eucarióticas
    • interfase
      • G1
      • S
      • G2
    • mitosis
      • profase
      • metafase
      • anafase
      • telofase
      • citocinesis
    • meiosis
      • 1ª división meiótica
        • profase I
        • metafase I
        • anafase I
        • telofase I
      • 2ª división meiótica
        • significado de las meiosis: células haploides
  • Transporte celular
  • Permeabilidad selectiva
    • transporte pasivo
    • transporte activo
  • Endocitosis
    • fagocitosis
    • pinocitosis
    • exocitosis
  • Muerte celular
    • apoptosis
    • muerte celular programada (MCP)
  • Genética
    • Conceptos de genética, genes y herencia.
    • DNA y cromosomas
    • Dominancia-recesividad
    • Mutaciones
    • Selección

C. Química Orgánica: Biomoléculas

  • Concepto de Química
  • Concepto de Química Inorgánica
  • Principios de la Lógica Molecular de la Vida
  • Teoría Atómica de Dalton:
  • Átomo
  • Molécula
  • Compuestos
  • Valencia
  • Electronegatividad
  • Enlaces químicos
    • Enlace covalente
    • Fuerzas de Van der Waals
    • Enlace polar
    • Puentes de hidrógeno
  • Mesomería o resonancia
  • Agua
    • Estructura química del agua
    • Cohesividad del agua
    • Solubilidad
    • Ionización, pH y pK
    • Soluciones amortiguadoras
  • Sales minerales
    • Principales funciones de las sales minerales
  • Bioelementos y biomoléculas
    • Bioelementos: concepto y clases
  • bioelementos primarios
  • bioelementos secundarios
  • oligoelementos
    • Principales características de los bioelementos primarios
  • Biomoléculas: clasificación
  • Compuestos orgánicos de los seres vivos
    • ocaracterísticas del átomo de carbono
    • los enlaces covalentes del carbono y de otros bioelementos
    • los esqueletos de las moléculas orgánicas
  • Funciones orgánicas
    • algunas propiedades químicas de las funciones orgánicas
  • Formulación de las biomoléculas
    • conceptos de polímero y monómero
    • enlaces intra e intermoleculares
    • grupos funcionales
  • Glúcidos
    • concepto, características y funciones generales de los glúcidos
    • clasificación de los glúcidos
  • Monosacáridos: concepto y naturaleza química
    • propiedades físicas y químicas de los monosacáridos
    • fórmula lineal de los monosacáridos
    • diastereoisomería
    • ciclación de la molécula
    • formas α y ß
    • nomenclatura de las formas cíclicas
    • monosacáridos de interés biológico
  • Oligosacáridos. el enlace o-glucosídico.
  • Disacáridos de interés biológico
  • Polisacáridos de interés biológico
  • Lípidos
    • concepto, propiedades y funciones generales
    • saponificación de los lípidos
    • clasificación
    • los ácidos grasos
    • propiedades químicas
    • acilglicérido o grasas
    • propiedades físicas de las grasas y función biológica
  • Ceras
  • Fosfolípidos
    • importancia biológica de los fosfolípidos
  • Esteroides
  • Carácter anfipático de los lípidos
  • Micelas, monocapas y bicapas
  • Proteínas
    • concepto y características
    • funciones generales
  • Aminoácidos
    • clasificación de los aminoácidos
    • asimetría de los aminoácidos
  • Enlace peptídico
    • características del enlace peptídico
  • Péptidos, polipéptidos y proteínas
  • Estructura o conformación de las proteínas
  • Propiedades de las proteínas: solubilidad y especificidad
  • Desnaturalización de las proteínas
  • Relación entre la conformación y la actividad de las proteínas
  • Ácidos nucleicos: ADN y ARN
    • Estructura y función de ADN
    • Estructura y función de los tres tipos de ARN: mensajero, ribosomal y de transferencia

D. Algebra, Probabilidad y Estadística Descriptiva

  • Importancia de la estadística
    • Descripción del área de conocimiento llamada Estadística
    • Resumen del proceso general para la realización de una investigación.
    • Partes del proceso en que participa la estadística y ubicación de los siguientes conceptos:
    • Fenómenos aleatorios y su regularidad estadística.
    • Población (es) y muestra (s).
    • Diferentes maneras de obtener observaciones (Tipos de estudios).
    • Escalas de Medición (Nominal, ordinal, intervalo, razón, absoluta).
    • Concepto de variable y tipos de variables (Cuantitativas, cualitativas, discretas continuas, explicativas y respuestas).
    • Ejemplos en Medicina Veterinaria o Zootecnia para ilustrar los conceptos de la temática.
  • Estadística Descriptiva
    • Métodos gráficos para representar características medidas en diferentes escalas.
    • Métodos descriptivos numéricos.
    • Definición de parámetro y estimación.
    • Medidas de localización: media, mediana, moda y cuartiles Usos e interpretación.
    • Medidas de dispersión: rango, rango intercuartílico, varianza, desviación estándar, coeficiente de variación.
    • Estandarización de un conjunto de datos.
  • Probabilidad y distribuciones
    • Evento
    • Definición de probabilidad
    • Propiedades de la probabilidad
    • Distribuciones de probabilidad
  • D. Binomial
  • D. Normal
  • D. T de student
  • D. Chi Cuadrada
  • D. Poisson
  • Manejo de datos
    • La importancia de la recopilación de datos
    • Formulación de clases en tablas de frecuencias
    • Representación gráfica de datos y su interpretación
  • Medidas de tendencia central
    • Cálculo de la media aritmética
    • Cálculo de la media geométrica
    • Cálculo de la media truncada
    • Cálculo de la moda
    • Cálculo de la mediana
    • Relación de las diferentes medidas
  • Medidas de Dispersión
    • Importancia de las medidas
    • Cálculo de la varianza
    • Cálculo de la desviación estándar
    • Cálculo del coeficiente de variación
    • El rango
    • Medidas de tendencia central (media, moda, mediana)
  • Pruebas de hipótesis
    • Inferencia Estadística
    • Métodos para inferencia sobre un parámetro o estadístico
    • Prueba de hipótesis
    • Intervalos de confianza
    • Estadísticos de prueba
    • Prueba Z, t-Student, Chi cuadrada, F
    • Correlación y regresión
  • Jerarquías de las operaciones
  • Números reales y naturales
  • Fracciones
  • Propiedades de las operaciones básicas: suma, resta, multiplicación y división (conmutativa, asociativa y distributiva)
  • Aritmética
    • Sistema de numeración decimal
    • Igualdades y despejes
    • Razones y proporciones (propiedades)
    • Proporciones y regla de tres (directas e indirectas)
  • Álgebra
    • Ecuaciones de primer grado
    • Ecuaciones de segundo grado
    • Ecuaciones de tercer grado

 

Más información

Ex Hacienda El Copal k.m. 9; carretera Irapuato-Silao; A.P. 311; C.P. 36500; Irapuato, Gto.
Contacto:
Dr. José Antonio Hernández Marín
Correo: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

google-mapsVer ubicación en el mapa

 

NOTA IMPORTANTE: Consulta la sección FICHAS TÉCNICAS, TEMARIOS Y GUÍAS para conocer los programas de estudio que participan en el proceso de admisión Agosto - Diciembre 2024.
Subir