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Irapuato, Gto., a 17 de mayo de 2023.- La agricultura vertical es una técnica de cultivo innovadora a la que apuestan países con clima desértico o poco terreno, porque tiene ventajas sobre el cultivo al exterior o en invernaderos, consideró la experta en el tema, la Dra. Laura del Sol Bautista Jalón, durante un seminario en la Universidad de Guanajuato (UG).

Su participación fue durante el seminario “Vertical Farming: ¿qué es y cómo funciona?”, en las Jornadas de Agronomía, en el módulo de Agricultura en el Entorno Internacional, que se llevan a cabo en modalidad virtual en la División de Ciencias de la Vida del Campus Irapuato-Salamanca de la UG y son organizadas por la Dra. Ilse Alejandra Huerta Arredondo.

La Dra. Bautista Jalón es la líder del proyecto de agricultura vertical en Delphy, una organización global de consultoría AgTech con sede en los Países Bajos que optimiza la producción mundial de alimentos y flores. Su trabajo se enfoca en desarrollar e implementar conocimientos de cultivo que mejoren la eficiencia y la rentabilidad de las granjas interiores/verticales.

A la comunidad del Departamento de Agronomía, mostró algunos ejemplos de cultivos de fresa, pepinillo y lechuga. Explicó los parámetros, interacciones y procesos fisiológicos de estos cultivos, así como las ventajas de cultivarlos en vertical, ya que en menor superficie y menor costo de producción, se obtiene un mayor volumen de cosecha y se produce todo el año con sistemas hidropónicos.  

Además, demanda menos logística y costo de transporte ya que allí mismo donde se produce se puede empaquetar. Así el producto llega al consumidor final más rápido, lo que representa un producto de alta calidad y mayor frescura.  

Países árabes que son muy desérticos o países como Singapur que tienen poca tierra para cultivar, apuestan a granjas de interior, explicó la doctora en Fitopatología y Agricultura Internacional por la Universidad Estatal de Pensilvania (EE.UU.), quien previamente estudió la Licenciatura y Maestría en Ciencias Agrícolas e Ingeniería de la Universidad de Córdoba (España).  

Su experiencia profesional es una combinación de ciencias de las plantas, ingeniería y agronomía, junto con una pasión por la tecnología y las soluciones innovadoras para hacer que la agricultura sea más sostenible y rentable. 

 

 

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