La sede Mutualismo del Campus Celaya-Salvatierra de la Universidad de Guanajuato (UG) fue escenario del inicio de la celebración en México por el día del y la nutrióloga.
Un reto importante para las y los profesionales de la nutrición es el abordaje de las múltiples enfermedades que se presentan cada vez con mayor frecuencia, desde edades tempranas, en personas de México y el mundo. Condiciones como la obesidad, diabetes, hipertensión, cáncer y otras enfermedades metabólicas requieren la intervención oportuna de las y los nutriólogos, pues su etiología tiene que ver con estilos de vida no saludables, dentro de los cuales la alimentación es un elemento clave. Así lo expresó la doctora María Montserrat López Ortiz, Coordinadora de la Licenciatura en Nutrición que se imparte en la División de Ciencias de la Salud en el Campus León de la Universidad de Guanajuato (UG).
Se llevó a cabo en Univerciudad Silao, de la Universidad de Guanajuato (UG), la conferencia "Alimentación para un cerebro saludable", donde se habló de la ingesta de alimentos en relación con las necesidades dietéticas del organismo, así como la importancia de una nutrición suficiente y equilibrada.
Es pertinente que en México se propicien más estudios de la longevidad para mejorar la atención a las personas adultas mayores, quienes demandan atención con calidad y calidez, señaló la Mtra. Claudia Marcela Cantú Sánchez, profesora del Departamento de Enfermería y Obstetricia del Campus Irapuato – Salamanca de la Universidad de Guanajuato (UG) quien se integró al Programa del Grupo de Estudiantes de Enfermería para el Fomento de Envejecimiento Saludable (GREEFES).