Noria Alta S/N
Guanajuato, Gto., México
Col. Noria Alta C.P. 36050
Tel: +52 (473)  732 36 87 Ext: 8243
Ext Fax: 8262
maelolna@ugto.mx

  facebook youtube  

 

mapa-sitio

NOTICIAS

Ciencia es cultura presenta Historia de la luz en la salud.     Celaya, Gto., a 20 de marzo de 2019.- La luz del sol y las nuevas fuentes luminosas que se han generado, han detonado algunos de los desarrollos más relevantes en la historia de la medicina, siendo utilizadas día a día en la detección, diagnóstico y tratamiento de múltiples enfermedades, evidenció la Dra. Alejandra Silva Moreno, en la charla que ofreció en el Campus Celaya-Salvatierra como parte del programa Ciencia es Cultura, organizado por la Dirección de Extensión Cultural en estrecha colaboración con los Campus. Las aplicaciones de la luz en la medicina tomaron un fuerte impulso en 1895 con el descubrimiento de los Rayos X, que hizo Wilhelm Röntgen, lo que le valió recibir el primer Premio Nobel de Física de la historia. A partir de ahí, los desarrollos tecnológicos y aplicaciones en la medicina abrieron las posibilidades para una mayor esperanza de vida, explicó Alejandra Silva en la charla "Historia de la luz en la salud". La longitud de onda de la luz visible es del orden de nanómetros (la millonésima parte de un milímetro), sin embargo, explicó la experta en el tema, el espectro electromagnético se extiende desde la radiación de menor longitud de onda como los rayos gamma y los rayos X, hasta el Radio que tiene una mayor longitud de onda. En este espectro infinito y continuo se han descubierto hasta ahora, las microondas, los rayos infrarrojos y los rayos ultravioleta, a partir de los cuales, el hombre ha explorado múltiples aplicaciones para prolongar la vida e incrementar el estado de bienestar físico. El uso de las microondas, por ejemplo, tienen una amplia aplicación en tratamientos de fisioterapia ya que el calor que emiten puede alcanzar los tejidos más profundos. Los rayos gamma, por su parte, son utilizados para esterilizar equipos médicos y alimentos debido a las altas energías que poseen. Para nadie es desconocido el daño que provocan los rayos ultravioletas, causantes del cáncer de piel. No obstante, para la ciencia, cada riesgo genera una oportunidad, y estos mismos rayos son utilizados para curar la depresión estacional, en terapias de transfusión sanguínea, terapias de ictericia en recién nacidos y desinfección de ambientes, por su capacidad de destruir cualquier tipo de virus o bacterias, como las que se combatieron por el brote de Ébola que se dio en África. El uso de resonancias magnéticas no invasivas, la tomografía computarizada, la radioterapia, endoscopia y la cirugía láser son posibles gracias a la luz; se usan de manera terapéutica para el tratamiento de padecimientos como depresión, bulimia, demencia senil, fatiga, cirugía ocular, trauma craneal, entre muchas otras. Son múltiples las aportaciones de la luz a la salud; los cambios de conducta y la dinámica social también siguen el ritmo de la luz. La medicina es una de las disciplinas que más beneficios ha obtenido de los desarrollos tecnológicos asociados a la luz, de ahí la importancia de este tema que presentó Extensión Cultural como parte del programa Ciencia es Cultura, a partir del cual se difunden contenidos científicos, tecnológicos y humanísticos de variadas disciplinas de manera clara y amena, como la charla que brindó la Dra. Alejandra Silva Moreno, catedrática de este Campus.      
Presentan en el Campus Celaya-Salvatiera casos exitosos de colaboración…     Celaya, Gto., a 16 de marzo de 2019.- Naotaka Hirami, profesor de la Hiroshima University y Director del Centro Triple Hélice de esa institución, presentó en el Campus Celaya-Salvatierra el modelo de vinculación universidad, empresa y gobierno, a partir del cual se propicia la formación del ecosistema de innovación. Hirami mostró los elementos necesarios para la formación de un ecosistema de esta naturaleza y los mecanismos para la formación de la red de colaboración que arroje como resultado la generación de nuevos productos, la resolución de problemas empresariales y el establecimiento nuevos negocios. El estudioso presentó tres modelos sobre emprendimiento empresarial diseñados en la Universidad de Hiroshima. En el primer modelo, la Universidad se vincula con los grupos empresariales para hacer alianzas para la creación, desarrollo de patentes y comercialización de productos. En el segundo modelo, la universidad vincula las necesidades de los clientes con la creación o desarrollo de start ups (empresas en una etapa temprana) desde la universidad; en este modelo las instituciones educativas diseñan el producto y conserva la patente de este. En el tercer modelo se logra la triple alianza entre la universidad, las start ups y las empresas para la solución de las necesidades sociales. El gobierno participa en el modelo apoyando a las instituciones educativas para que realicen investigación y desarrollen patentes. En este modelo, la universidad es el semillero de investigación, creador de la idea. La patente fundamental se queda en la institucipon educativa, pero la patente de aplicación le corresponde a la empresa. Como parte de la exposición, Hirami delineó los 7 poderes que son básicos en el modelo: poder de decidir, poder de desafiar, poder de comunicar, poder de hallar y resolver problemas, poder de manejar riesgos, poder interdisciplinar y poder de tener tenacidad. "Los profesores pueden hacer empresa fuera de la Universidad", concluyó. Este Seminario Internacional Triple Hélice, fue organizado por la División de Ciencias Sociales y Administrativas del Campus Celaya-Salvatierra, que dirige el Dr. Benito Rodríguez Haros y en su organización y desarrollo se contó con el apoyo y colaboración de la Coordinación General del Ecosistema VIDA UG, a cargo del Dr. Jesús Martínez Patiño.      
Analizan retos alimentarios en el Seminario internacional triple Hélice.     Celaya, Gto., a 15 de marzo de 2019.- Con la presencia de Naotaka Hirami, Director del Centro Triple Hélice de la Hiroshima University y representantes del sector alimentario del gobierno y la iniciativa privada, se llevó a cabo en el Campus Celaya-Salvatierra, el Seminario internacional Triple Hélice, que este año se enfocó en el análisis de los retos y oportunidades en el sector agroalimentario. El Seminario forma parte de las acciones que impulsa el Campus con el acompañamiento del Ecosistema VIDA UG, a través del cual se busca que la Universidad sea el agente que vincule a la empresa y el gobierno para lograr la transferencia de conocimientos y propiciar el desarrollo de proyectos de emprendimiento para la atención de las necesidades del entorno. En ese sentido, la Rectora del Campus, Dra. Graciela Ma. de la Luz Ruiz Aguilar, habló de los proyectos que se han diseñado para vincular a la universidad con la empresa y en los que participan profesores y alumnos. Refirió datos de la Coordinadora de Fomento al Comercio Exterior (COFOCE), según los cuales Guanajuato se encuentra dentro de las 10 entidades federativas del país con mayores ventas de productos agroalimentarios al exterior y es uno de los cinco en los que se concentra el 50 por ciento de las exportaciones; siendo Japón el tercer destino con productos como ajonjolí, espárragos, brócoli, coliflor. EL Secretario Académico de la UG, Dr. Sergio Antonio Silva Muñoz, planteó los retos y las oportunidades del sector agroalimentario, al señalar que los mayores retos son: cómo asegurar el abasto alimentario y cómo mejorar los contenidos proteínicos de los alimentos, sin consecuencias para la salud y para la sociedad. Puntualizó que el bienestar en el planeta depende de la disponibilidad de recursos y sobre todo de la producción de alimentos; no obstante, se debe cuidar que la producción industrial no traiga consecuencias adversas como ha venido ocurriendo, con el descuido de las propiedades de estos por la producción a gran escala que ha dado como resultado las llamadas "enfermedades de la civilización". Recordó ante los asistentes que "las universidades tenemos la obligación y el compromiso social de retornar a la sociedad el conocimiento que gracias a la misma hemos obtenido" y que, con el apoyo de la industria, podremos contribuir con proyectos que beneficien a la economía y al desarrollo industrial, pero sobre todo a la sociedad. En el transcurso de la jornada, se desarrolló un programa de conferencias magistrales, talleres y ponencias, en las que participaron los representantes japoneses provenientes de la Hiroshima University, de Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA) Guanajuato, Grupo LUCAVA, Grupo industrial Cuadritos, Innovación mezclas y fertilizantes, Comercializadora DIBAX, la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural y el Consejo Técnico de Agua de Irapuato. Por parte de la UG, la Dra. Ma. del Rosario Abraham Juárez, Directora del Departamento de Alimentos de la División de Ciencias de la Vida, presentó el proyecto Berris en Guanajuato: alimento y alternativa saludable para el consumidor.      

directorio-medico

Su Mo Tu We Th Fr Sa
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

dnv-logo