El Dr. Cuauhtémoc Sandoval Salazar y sus estudiantes de la Licenciatura en Nutrición del Campus Celaya – Salvatierra (CCS) de la Universidad de Guanajuato (UG) dieron a conocer los beneficios de beber agua natural -la cual compone el 60% del cuerpo humano- y con ello evitar el consumo de bebidas azucaradas o refrescos.
Para Juan Gabriel Segovia Hernández, investigador del Departamento de Ingeniería Química de la División de Ciencias Naturales y Exactas (DCNE) de la Universidad de Guanajuato (UG), la colaboración académica y las publicaciones en revistas científicas revisadas por pares, son claves para ser referente entre la comunidad científica; trabajo que lo ha colocado, junto al Dr. Salvador Hernández Castro, también académico y Secretario de Gestión y Desarrollo de la UG, dentro de los cinco autores mexicanos con mayor cantidad de contribuciones científicas indexadas en el área de la Ingeniería Química según la base de datos SCOPUS, que recopila este tipo de publicaciones.
En la Universidad de Guanajuato (UG) se lleva a cabo el desarrollo de la “Celda UG”, una celda de combustible capaz de generar energía eléctrica y como subproducto genera agua, sin crear un químico que dañe el medio ambiente.
La Universidad de Guanajuato (UG) cierra el 2023 con 684 integrantes de su comunidad en el Sistema Nacional de Investigadoras e Investigadores (SNII), un máximo histórico en la historia de la Institución.