
Irapuato, Gto. a 25 de noviembre de 2022.- El Dr. César Ozuna López, profesor de la Universidad de Guanajuato (UG), fue nombrado vicepresidente del Consejo Directivo de la Asociación Mexicana de Ciencia de los Alimentos (AMECA A.C.) para el bienio 2023-2025, quien pertenece a la AMECA desde el año 2018 y por estatutos él asumirá la presidencia en el periodo 2025-2027.
El docente, adscrito al Departamento de Alimentos de la División de Ciencias de la Vida del Campus Irapuato – Salamanca, comentó que: "Este nombramiento supone un reto importante en mi vida personal y profesional. Además, es un fuerte compromiso que adquiero, junto con mis colegas que conformarán el Consejo Directivo 2023-2025 presidido por el Dr. Gilber Vela Gutiérrez de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, de continuar con el trabajo de posicionamiento a nivel nacional de la AMECA A. C. y su internacionalización".
Actualmente, la AMECA A. C. cuenta con un proyecto financiado por CONACyT "Difusión y divulgación de la ciencia, tecnología e innovación de alimentos para el desarrollo sostenible y seguridad alimentaria de México y el mundo". Además, dentro de las actividades que se han realizado en los últimos años, destacan la gestión y desarrollo del Congreso Internacional Latin Food 2022: 10th Food Science, Biotechnology & Safety Congress.
Las actividades que se desarrollan en AMECA son, entre otras: Promover las ciencias alimentarias y difundir el conocimiento y su aplicación mediante publicaciones y conferencias de divulgación; estimular y mantener el interés por la investigación básica y aplicada en las ciencias alimentarias en México; promover la vinculación de investigadores/ras con el sector industrial a través de estancias en la industria.
Así como estancias de profesionales de las industrias en las instituciones de educación superior y centros de investigación y desarrollo, así como promover la participación de investigadores e investigadoras en proyectos de investigación aplicada que coadyuven a la resolución de la problemática nacional de la industria alimentaria.
El académico de la UG, actualmente se desempeña como Coordinador del programa de Ingeniería en Alimentos y realiza sus investigaciones en el área de Tecnología de los Alimentos. Es integrante del Sistema Nacional de Investigadores Nivel II; así como del del Consejo Técnico del Examen General de Egreso para la Licenciatura en Ingeniería en Alimentos (EGEL-IALI); del Consejo la Asociación Mexicana de Ciencia de los Alimentos AMECA, A. C.; de la Red Temática 12.3. CONACyT (Seguridad Alimentaria: Valorización de Subproductos Agroindustriales y Disminución de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos); también participa en el IUFoST Food Safety 2.1 Working Group; y en el grupo de trabajo Hambre Cero Agenda 2030.
Coordina las actividades del Cuerpo Académico de Alimentos y Salud y es líder del Laboratorio de Tecnología e Innovación Alimentaria.
Respecto a la productividad científica, el Dr. César Ozuna López ha sido responsable técnico de más de 10 proyectos de investigación y colaborado en otra decena más. Como resultado de estos financiamientos, ha formado recursos humanos de nivel licenciatura, maestría, doctorado y asesorado investigadores durante estancias posdoctorales.
Ha publicado más de 50 memorias en extenso, 5 capítulos de libro y 35 artículos científicos en revistas internacionales indizadas. Sus investigaciones han recibido más de 700 citas, alcanzando un índice h de 14 de acuerdo con la base de datos de Scopus.
El profesor investigador se graduó de la Licenciatura en Ingeniería en Industrias Alimentarias por el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey. Obtuvo el grado de Maestría en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos y Doctorado en Ciencia, Tecnología y Gestión Alimentaria por la Universidad Politécnica de Valencia en España.