Slide background

LICENCIATURA

NUTRICIÓN

/

Conoce nuestra
OFERTA
EDUCATIVA

Nutrición


Objetivo Curricular

Formar profesionales competentes capaces de evaluar el estado nutricio de la población a nivel colectivo e individual, administrar programas de alimentación, nutrición y educación e integrarse en equipos multidisciplinarios, para incidir en la situación alimentaria-nutricia, mediante acciones de prevención, promoción y atención a la salud, con un alto compromiso social y apego al marco normativo vigente.


Perfil de Ingreso

El aspirante por ingresar a la Licenciatura en Nutrición de la Universidad de Guanajuato.

Tener conocimientos de:

Bullet Español (Comprensión de párrafos, Gramática, Sintaxis y Literatura)

Bullet Matemáticas (Operaciones aritméticas, Geometría, Probabilidad y Álgebra)

Bullet Ciencias Naturales (Conocimientos científicos, Física, Química y Biología)

Bullet Ciencias Sociales (Historia de México, Historia Universal, Geografía de México, Geografía Universal y Civismo)

Bullet Física o Matemáticas para la estadística

Bullet Biología

Bullet Química* (Química general, Química inorgánica y Química orgánica)

Bullet Lenguaje* (Morfosintaxis, Unidades sintácticas, Sintaxis, Léxico, Modos del discurso y Análisis de textos)

Bullet Inglés

 

Perfil de Egreso

El perfil de egreso de los estudiantes de la UG se define a partir de competencias genéricas y específicas asumidas de acuerdo con la definición establecida por el Proyecto Tuning (Julia González y Robert Wagenaar, 2003).

Competencias Genéricas:

Bullet CG1. Se comunica de manera oral y escrita en español y en una lengua extranjera para ampliar sus redes académicas, sociales y profesionales que le permitan adquirir una perspectiva internacional.

Bullet CG2. Planifica su proyecto educativo y de vida de manera autónoma bajo los principios de libertad, respeto, responsabilidad social y justicia para contribuir como agente de cambio al desarrollo de su entorno.

Bullet CG3. Maneja ética y responsablemente las tecnologías de la información para agilizar sus procesos académicos y profesionales de intercomunicación.

Bullet CG4. Sustenta una postura personal sobre temas de interés y relevancia general, considerando otros puntos de vista de manera crítica, respetuosa y reflexiva.

Bullet CG5. Elige y práctica estilos de vida saludables que le permiten un desempeño académico y profesional equilibrado.

 


 

Bullet CG6. Mantiene una actitud respetuosa hacia la interculturalidad y la diversidad de creencias, valores, ideas y prácticas sociales para promover espacios de convivencia académica y profesional.

Bullet CG7. Es sensible al arte y participa en la apreciación e interpretación de sus expresiones en distintos géneros que promuevan su formación integral.

Bullet CG8. Reconoce las habilidades y fortalezas de las personas y, en un ambiente de confianza, propicia la colaboración necesaria para lograr el cumplimiento de metas o proyectos.

Bullet CG9. Es un líder innovador y competitivo en la disciplina o campo de su elección, que aprende continuamente sobre sí mismo y sobre nuevos conceptos, procesos y metodologías que le permiten aportar soluciones y tomar decisiones con integridad moral, compromiso social y enfoque de sustentabilidad.

 

Competencias Específicas:

Bullet CE1. Valora el estado nutricio en individuos sanos o enfermos, considerando las diferentes etapas de la vida y respetando su entorno.

Bullet CE2. Diseña estrategias que promuevan la generación de cambios de conducta alimentaria y el apego a la dieta correcta en individuos sanos o enfermos, considerando factores económicos, sociales, culturales, demográficos y biológicos.

Bullet CE3. Aplica los avances científicos y tecnológicos incorporándolos a su práctica nutriológica con sentido crítico.

Bullet CE4. Diseña, desarrolla y difunde programas de investigación, prevención, tratamiento, control y rehabilitación clínica nutricia en colaboración con otros profesionistas.

Bullet CE5. Administra servicios de alimentos con altos estándares de calidad en los productos y servicios brindados.

Bullet CE6. Desarrolla aplicaciones y estrategias de selección y conservación de alimentos a nivel comunitario.

Bullet CE7. Administra procesos de producción, control y transformación de alimentos a través de la evaluación e investigación.

Bullet CE8. Diseña y desarrolla programas educativos en el área de la nutriología para diversos contextos y entornos con apego a las políticas y estrategias nacionales e internacionales.

  

Plan de Estudios

El plan de estudios del Programa de Licenciatura en Nutrición consta de 272 créditos.

Se desarrolla en semestres, se calcula que un estudiante promedio de tiempo completo cursa el total de créditos en 8 semestres, se requieren dos inscripciones adicionales para realizar el servicio social profesional (segundo componente) en calidad de pasante de Licenciatura.

 

Proceso de Admisión

Para más información visita www.ugto.mx/admision

 

 

 

CONTÁCTANOS

Si tienes alguna duda o comentario sobre la sección de la página que estás visitando envía tus comentarios a través del buzón y en breve te daremos respuesta

contactanos somos

R h t 7 m E
buzon ug
buzon ug
buzon ug
buzon ug
buzon ug
buzon ug
Subir